Partager

Des produits de terroir à l’identité forte !

DES PRODUITS LAITIERS GOURMANDS

Chèvres et brebis animent le paysage et produisent un lait de qualité ou transformé en fromage, fromage blanc, yaourts, crèmes aux oeufs ou confiture de lait...

Liste des produits laitiers bénéficiaires de la marque Esprit parc national-forêts :

FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON, ÉPICES

Les fruits et légumes de saison sont cultivés de manière responsable sur le territoire du Parc national, sans utilisation de produits chimiques et dans le respect de la biodiversité et de la préservation de la ressource en eau.
La plupart des maraîchers bénéficiaires de la marque Esprit parc national sont également labellisés Agriculture Biologique (AB).
Les variétés cultivées sont adaptées au terroir et certains producteurs n’hésitent pas à remettre au goût du jour les variétés anciennes.
Depuis 2023, de nouveaux produits épicés ont fleuri : safran et produits safranés (miel au safran, fleur de sel au safran) ajoutent une saveur unique à l’offre Esprit parc national – forêts.

DES MIELS ET PRODUITS DE LA RUCHE SAVOUREUX

Sur le territoire préservé du Parc national, de nombreux apiculteurs installent leurs ruches, à proximité des forêts et des vergers afin de bénéficier d’une végétation variée qui donne des miels Esprit parc national au goût exceptionnel : miels de forêts, d’acacia, de printemps, d’été, de tilleul...
Ils permettent également la préparation de multiples gourmandises à déguster sans modération : nougats et guimauves au miel, pains d’épices, chutneys au miel...

LES CÉRÉALES DANS TOUS LEURS ÉTATS

Blé tendre, blés anciens, petit et grand épeautre s’épanouissent sur les terres du Parc national de forêts. Transformés localement en farines, leur qualité s’exprime dans la préparation de délicieux produits : pains au levain, brioches, pâtes fraîches.