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Les prairies

Les prairies naturelles sont des écosystèmes assez rares, parfois menacés, qui peuvent abriter plus d’une centaine de plantes et produire durablement du foin. Dans un contexte de changement climatique, elles présentent de nombreux atouts : économie en travail, intrants et semences, qualités nutritionnelles et sanitaires, réservoirs de biodiversité, résilience aux aléas climatiques et création de paysages typiques...
Photo : Guillaume Billod - MNHN, CBN BP / Prairie de fauche - Aulnoy
Photo : Guillaume Billod - MNHN, CBN BP / Prairie de fauche - Aulnoy

Les prairies rendent des services en faveur du climat et de la préservation de l’environnement. Elles sont toutefois les premières victimes de l’artificialisation des sols en France métropolitaine, puisque l’on ne compte pas moins de 55 271 ha détruits entre 1990 et 2018, représentant 47% de destruction tous milieux confondus.

  • 41% de la surface agricole utile est composée de prairies
  • 20% de la surface nationale est couverte par des prairies soir 11,5 millions d’hectares
  • 7,9 millions d’hectares sont composés de prairies permanentes pour 3,6 millions d’hectares de prairies temporaires
  • Perte de 30% des surfaces en 70 ans

Sur le territoire du Parc national de forêts, les surfaces en prairies permanentes et prairies temporaires ont augmenté de 28 % entre 2010 et 2020. Cette dynamique positive doit être encouragée par la poursuite d’initiatives comme le concours des pratiques agroécologiques "prairies et parcours" (aussi appelé "prairies fleuries"), qui permet l’installation de pratiques durables sur le territoire pour atteindre un meilleur équilibre agroécologique.