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La truffe de Bourgogne

La truffe de Bourgogne, naturellement présente sur le territoire du Parc national, a la particularité d’être une truffe forestière. Avec la truffe du Périgord, elles constituent des produits iconiques français, dont les saveurs sont mises à l’honneur sur les marchés du terroir et dans les recettes salées ou sucrées des meilleures tables.

 

Le Centre d’interprétation de la truffe de Bourgogne

Le centre d’interprétation de la truffe de Bourgogne propose la découverte de deux salles qui retracent l'Histoire de ce champignon, qui est bien plus qu'un mets convoité par les gourmands ! Une salle sombre pensée comme un "cabinet de curiosité" et une salle claire conçue comme un banquet invitent les visiteurs pour un voyage allant de l'origine de la truffe à sa mise en assiette.

L’ensemble constitue le fruit d’une collaboration entre le Parc national de forêts, la Maison de la Forêt et l’association de la Truffe Côte-d’Orienne, qui vient concrétiser le lien des deux bassins trufficoles forestiers de la truffe de Bourgogne, entre les Régions Bourgogne-Franche-Comté et Grand Est, à travers le territoire du Parc national de forêts. Le projet a pu bénéficier d’une enveloppe à hauteur de 135 000 € dans le cadre du plan France Relance dédié aux Parcs nationaux, ainsi que par les fonds propres des associations de la Maison de la Forêt et de la Truffe Côte-d’Orienne.

Le Centre d'interprétation de la truffe de Bourgogne fait partie du Centre d'interprétation de la Forêt, ouvert du 1er avril au 7 septembre, sur réservation en dehors de ces dates. Le tarif pour ces visites est de 5€ par adulte et 3€ pour les moins de 18 ans et pour les groupes de 10 personnes.

Pour plus d'informations : Maison de la Forêt

 

Participer au développement de la filière truffe

Le marché de la truffe est en pleine croissance : la demande française de truffes, toutes espèces confondues, est de l’ordre de 150 à 250 tonnes annuelles, alors que la production connue serait de l’ordre de 30 à 40 tonnes par an. Le potentiel de développement est donc très important, de l’ordre de 200 tonnes par an !

  • Vous êtes agriculteur ou propriétaire forestier, installé sur l’une des communes adhérentes au Parc national de forêts ?

• Vous souhaitez valoriser vos terres et obtenir un revenu supplémentaire, sans prise de risque financier ?

• Vous êtes curieux et vous souhaitez participer à un projet collectif et ambitieux pour le développement de la trufficulture sur notre territoire ?

Dès maintenant, rejoignez le réseau truffes du Parc national de forêts ! Consultez notre page dédiée pour en savoir plus.

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Réglementation en matière de cueillette

En dehors des plantations truffières, engrillagées ou non, la récolte de la truffe de Bourgogne est autorisée à condition d’être réalisée dans le cadre d’une convention de cavage.